薩馬利亞峽谷【Samaria Gorge】
天濛濛亮,輪船在六點多抵達克里特島的Hania【哈尼亞】港口,CoCo和我搶先下船,希望早點抵達市區,以便找尋今晚住宿的地方,到了downtown找到LP所推薦的Hotel,看看時間才七點半鐘左右,CoCo說:「到BUS 站去晃晃吧!,先看看到伊拉克里翁的車班。」誰知車站的時刻表寫著: 7:30分,而實際上是依照乘客的數量,同時間有三班車次前往薩馬利亞峽谷,CoCo和我分別行事。他買車票,我買早餐及午餐,在千鈞一髮之際,終於趕上公車,開始了我們一天的行程,薩馬利亞峽谷就在前方,等著迎接我們。
九點鐘,專車抵達峽谷的入口,正值盛夏,山上溫度沁涼無比,怕冷的我,不得不加件薄長袖襯衫。此時發現三部公車均空車返回Hania,正感到疑惑時,CoCo已經買好了票,催促我入峽谷,殊不知兩個傻蛋,即將面臨此行程最大的挑戰---挑戰自我體力的極限。
薩馬利亞峽谷全長約15公里,依資料所載應該是入谷處至出口處全長約13公里,出峽口後尚需步行3公里始能抵達渡船口。它是歐洲的第一大峽谷,知道它的人並不多,挑戰它的人更少,我跟CoCo原本並未打算挑戰它,是因為誤打誤撞搭上【賊車】,跟著一堆背包客而來,但依資料顯示它有二種行程,一種是easy way走6-7公里,只是走到一半,是往回走? 另一種為 hard way 是走完全程,不過多數人是走完全程的,似乎沒有人走所謂的easy way。
最狹窄的地方,僅3.5公尺
一進入口處,我們即延著木梯順著陡峭的山勢急速下坡,到達谷底已逾20分鐘,稍事休息,往回頭看,山頂的入口處已距離我們十分遙遠,前方峽谷佈滿了石頭,但遙望來時路,路程是如此的陡峭及遙遠,往回走不是個好主意,因為公車均已返回Hania,我跟CoCo不僅誤上賊船而且還攜手走上一條不歸路,此時並沒有任何人是走回頭路的,連希臘70幾歲高齡的啊媽,在孫女的陪同下,也同時挑戰薩馬利亞峽谷,我和CoCo彼此相互勉勵,要為全峽谷惟’二’的東方人(亦包括女性)爭一口氣。
起先,路沿著河床,不斷地左加穿梭前進,河床佈滿了大小石頭,路算是好走。只是愈接近中午,日曬及陽光愈強,原本攜帶的用水已告用罊,僅能以該地之天然飲水替代,嚴格說來,薩馬利亞峽谷的天然泉水,水質算不錯了,在此前不著村後不著店的狀況下,有水喝就不錯了,雖然此地的泉水仍比不上Norway的 Flam小鎮天然雪水,但我們都覺得心滿意足。
約11:30分左右,抵達峽谷的休息站,我們停下腳步,一面欣賞峽谷兩旁的風光,一面吃吃麵包果腹,因為汗流浹背,臉也被曬的烏漆摸黑,故順便也藉機梳洗一翻,其實我跟CoCo外形已顯露疲憊且樣子邋塌,就算是帥哥出現,也不會對我們二人多看一眼啦!
希臘行唯一的合照
路程未達一半,體力已走下坡了,為了趕搭四點鐘的船班,我們必須加快腳步,否則今天就回不了哈尼亞了。
過了舊薩馬利亞村,兩邊的河床,都是大型的巨石,我們只能在河道中行走,還好正值枯水期,河道中幾乎沒有水,只是路況明顯的變差了,而且因為體力呈現疲態,一不小心,我就跌個狗吃尿,而且連續2次,手肘及膝蓋處均擦破皮,更是讓我痛處加深,心中不斷吶喊,還要走多久啊!唯一值得慶幸的事,相機沒有摔壞,這算是不幸中的大幸吧!可是又走了一小段路後,發現不妙了!右腿的韌帶似乎拉傷了,開始隱隱作痛,而且痛楚隨著時間的經過而加劇,慘了,明天鐵定跛腳……。
薩馬利亞峽谷最富盛名的地方,是位於12公里處,該處為峽谷最窄的地方,寬約3.5公尺,從此處仰望兩側山峰,往往震懾於兩旁的美景,感嘆山川的宏偉壯麗,哎嘆自己是如此渺小,又如何與萬物較長短?此刻右腿已轉為劇痛,根本無法舉步前進,無心眷戀山中的美景,只能拖著殘廢的右腳,使命的向出口處前進……,抵達出口處,正準備歡呼慶祝,猛然一看…【海邊港口3公里】,哎呀!我的心直往下沈去….沈沈沈…..沈入海去
後記:我們仍於4點前抵達港口,由峽谷入口處至海邊港口乘船處共16公里,我們前後花費6.5小時走完全程。
搭船回...公車轉運站
在船上累到說不出話
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